Уход за британским котенком

Оцените материал
(7 голосов)

 

 

 

С момента рождения за котенком британцем ухаживает его мама, кормит материнским молоком, имеющее очень высокую питательную ценность, моет его. Первые дни котенок получает с молозивом матери в высокой степени надежную защиту от инфекций, это естественное питание также нормализует деятельность пищеварения. В последующий период мама-кошка с молоком дает все  необходимое питание своему котенку в соответствии с необходимыми потребностями малыша для развития и роста, антитела кошки также передаются с молоком, попадая в организм котенка, защищая его. Как ухаживать за британским котенком при его взрослении?

 

Кормление

Приблизительно с 4-х недельного возраста котенка нужно прикармливать дополнительно, так как материнского молока уже не достаточно в этом возрасте. Но необязательно котенок сразу начнет есть то, что Вы ему предложите, поначалу он будет избегать непривычной для него еды. В зоомагазинах можно купить сбалансированное полноценное питание в баночках и пакетиках для британских котят, лучше если это будет корм премиум класса, например Royal Canin. Здесь Вы будете спокойны за качество питания вашего питомца, так как в производстве таких кормов используются только хорошие продукты и ингредиенты, при научных разработках с учетом рекомендаций ветеринаров и диетологов.

 

Свежая вода должна стоять рядом с котенком всегда, желательно в устойчивой миске из керамики или фарфора. Очень хорошо, если у котенка в рационе есть молоко из ветеринарной аптеки или же коровье молоко, лучше сливки, разбавленные кипяченой водой.
Чуть позже, когда он начнет есть новый корм, ставьте котенку сухой корм для британских котят. Изучив его, через несколько дней многие уже лопают его охотно, тем более, что он всегда котенку доступен, если находится рядом, он может поесть, когда Вы заняты или ночью, когда Вы спите.
Кормить котенка нужно 4-6 раз в сутки.

 

Если Вы составляете рацион британского котенка самостоятельно, он должен быть разнообразным. На начальном этапе покормите котенка кашей сваренной на молоке с добавлением воды, например овсяной. В продуктовых магазинах или отделах супермаркетов в продаже есть готовые каши , такие как Сваля. Начальная порция прикорма это приблизительно столовая ложка. Затем добавьте мясное пюре индейки, цыпленка, можно с овощами, рисом, сёмги или форели с овощами известных брендов детского питания Heinz, Gerber, из отечественных ФрутоНяня, Бабкино лукошко, Агуша. Постепенно можно добавить в питании очень мелко нарезанную отварную курочку и рыбку, вареные измельченные тефтельки.
Кормление сырым мясом, даже замороженным сомнительно, так как бактерии и т.п. теряют структурную целостность при заморозке в промышленных холодильных установках где t ниже -25 °. 
Котята любят растительное масло, маленькую ложечку хорошего очищенного масла можно налить в миску или добавить к вареным измельченным овощам, это может быть масло зародышей пшеницы, виноградной косточки или другое вкусное, питательное масло. Также в меню маленького британца должны присутствовать творожок, можно имеющийся в продаже сладкий сырок, сметанку, йогурт, сыр мягкий или плавленный, измельченный до мелких кусочков, Almette с зеленью, яичный вареный желток, его нужно размять.
Некоторые котята любят даже грибной суп-пюре. В любом случае ориентируйтесь на вкусовые пристрастия своего любимца, то что нравится одному котенку , другой ни в какую есть не хочет.

 

Сон

Для сна котенку, если он уже не у мамы под боком в привычной обстановке, а в новом доме, нужно отвести уютный тихий, спокойный уголок. Лежаков и домиков большой выбор в продаже, диапазон цен также разнообразен, от недорогих до высоких. Здоровый британский котенок спит много, часов 20, это зависит от разных факторов и индивидуальных особенностей организма.

 

Гигиена

Также подготовьте котенку лоток c безопасным наполнителем, так как маленькие котята могут попробовать его на зуб, подойдет мелкий древесный Cat's Best или минеральный известной марки Catsan. Приучая котенка к туалету, после того как он покушал, его нужно взять под животик и поставить в лоток, немного пальцами разгребая наполнитель, имитируя копание, чтобы котенок понял для чего нужен лоток.

 

Котенка нужно причесывать расческой или щеткой для кошек, хорошо перчаткой для котят. Британских короткошерстных причесывают раз в две недели, можно чаще. Нужно протирать шерсть у глазок  и ушки по мере необходимости специальным лосьоном, купленном опять же в зоомагазине и ли просто кипяченой водой комнатной температуры. Котенок приученный к чистоте, сам захочет умываться, потому что иначе будет испытывать дискомфорт. Каждые две недели подстригайте когти котенку ножницами для кошек, не задевая розовую часть, где расположены сосуды, чтобы коготочки не стучали по полу во время его беготни и не застревали где-нибудь в оббивке мебели, блокируя котенка, как в западне. Дополнительно имейте когтеточку для полировки когтей, которой он с удовольствием будет пользоваться.

 

Новый дом

Если котенок обрел новый дом только что, он растерян и может плакать, может ходить и искать маму или спрятаться и даже не есть. Окружите его вниманием в этот период, возьмите на руки, погладьте, скажите добрым голосом какие-нибудь ласковые слова, это его успокоит. При знакомстве маленького британского котенка с новым домом сразу покажите ему, где он будет спать, лоток, мисочки с едой и водой. Достаточно это сделать один раз, он запомнит, а также будет ориентироваться по запахам.

 

Безопасность

Подрастающий котенок возможно захочет прыгнуть на подоконник, полку или шкафчик, осваивая территорию, отодвиньте от края всякие предметы, которые могут упасть. Не оставляйте без просмотра целлофановые пакеты, даже игрушки с удлиненными веревочками, в которых котенок может запутаться. Cледите за дверьми, дверью можно стукнуть или прищемить котенка, через входную он может выскочить из дома. Тоже самое относится к выдвижным ящикам в доме, куда котенок любит пролезть. На окнах должны быть сетки (антикошка). Будьте осторожны, если котенок играет с проводами. Отправляясь из дома с котенком куда-либо, его нужно поместить в переноску, он может испугаться, начать метаться и убежать. Находясь на природе нужно питомцу одевать кошачий ошейник по размеру и обработать холку, к примеру, каплями Дана от блох и клещей . Бывая на выставках дайте котенку имуномудулятор Эвинтон или Веда Неоферон. Другие гомеопатические препараты в аптечку вашего британского котенка можно выбрать на сайте helvet.ru. Болезнь все же легче предупридить, чем потом её лечить.

 

Развитие

Игры необходимы котенку, нужны они и в дальнейшем, когда ваш британский котенок вырастет, для выражения своих природных инстинктов хищника. Есть огромный ассортимент игрушек в продаже, но котенок может играть даже с крышечкой от пластиковой бутылки и если котенок грустит, надо устранить этот непорядок. Дайте ему фантик, шарик или включите струйку воды в раковине, он сразу проявит живейший интерес к этому. Еще немаловажно то, что у котенка должно быть горизонтальное пространство, особенно когда он будет становиться старше. Понаблюдайте, где он любит полежать, это место он считает своими. Если это место неподходящее на ваш взгляд, заинтересуйте его чем-либо, может махалочкой с перьями, чтобы игрой увлечь в лучшее, с вашей точки зрения, место, на кресло или спинку дивана, где он никому не будет мешать и ему самому будет удобно.

 

Прививки

Первую прививку британским котятам рекомендуется делать не ранее 3-х месяцев, до этого возраста, как сказано выше, котенок получает антитела с молоком матери. Большинство вакцин позволяют привить кошку от самых опасных вирусных заболеваний панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита. Как правило для вакцинации используются Зарубежные Nobivac Tricat + Nobivac Rabies и Quadricat , для котенка проводится ревакцинация через 21-28 день. Quadricat без последующей прививки от бешенства, так как он ее уже содержит, «Tricat» прививается котенку первый раз без компонента от бешенства, а второй раз – с ним. Взрослое животное получает любую из этих вакцин однократно. Из отечественных применяют Мультифел-4 c компонентом хламидии, без бешенства, прививка бешенства делается отдельно. Взрослая кошка получает Мультифел-4 однократно, котенок с ревакцинацией. Прививка от бешенства российской вакциной в государственных ветеринарных учреждениях делается бесплатно. Отдельно прививку содержащую штамм хламидии делают однократно с 3-месячного возраста вакциной «Хламикон» . В последующем животное вакцинируют раз в год. Перед прививкой за 10-14 дней котенка нужно проглистогонить, можно для этого использовать суспензию Празител.

 

Вот, все нехитрые правила вашей заботы о котенке, чтобы он был ухожен, здоров, жизнерадостен и радовал, конечно же, своих хозяев.

 

 

 

 

Смотреть фото британских короткошерстных котят ››››



\n Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. counter --> \n Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. counter -->
Последнее изменение Вторник, 17 Июнь 2014 19:31