История породы британской короткошерстной кошки

Оцените материал
(7 голосов)
История породы британской короткошерстной кошки Помпейская мозаика. Каталог. Национальный археологический музей Неаполя

 

 

На протяжении сотен лет кошки, встречавшиеся в городах и на фермах Британских островов были крепкого телосложения, физически сильными, с круглой головой, круглыми глазами, короткой, плотной, водоотталкивающей шерстью и густым подшерстком, различного окраса. 

 

Они ценились изначально за их охотничью доблесть, но как выяснилось чуть позже, у них мирный и очень добрый характер, уверенная личность, знающая себе цену. Полюбившись людям, британская домашняя кошка стала компаньоном и другом и заняла свое место в доме многих жителей Англии.

 

Как новая порода, британская короткошерстная кошка упоминается с XIX века. Говорят,что она была изначально завезена на Британский архипелаг римлянами, когда они пошли войной на Британские земли в начале первого века нашей эры. Ввезенные в страну короткошерстные, как полагают, в паре с местными европейскими короткошерстными кошками и создали основу  этой выносливой,  здоровой и физически крепкой породы.

 

На первой выставке кошек в Великобритании, состоявшейся в Хрустальном дворце (Crystal Palace) в 1871 году, организованной  Харрисоном Вейром (Harrison Weir) , британские короткошерстные удостоились большого внимания со стороны зрителей и получили признание от судей конкурса . А победила на этой выставке именно британская короткошерстная голубая табби кошка. Любимый всеми традиционный голубой цвет британской породы кошек возможно сформировался благодаря тому, что в ДНК присутствуют гены голубой французской аборигенной кошки шартрез, известной вот уже не одну сотню лет, как одна из самых старых пород, разводимых в Европе. 

Британские короткошерстные имели большой успех в начале своей выставочной карьеры, завоевали много титулов, медалей и наград.

 

Вероятно, в связи с разведением новых пород в первой половине двадцатого века численность кошек британской породы стала сильно снижаться. Первая мировая война привела к значительному уменьшению интереса к ним среди любителей кошек в Англии. А в 50-х годах XX столетия британская короткошерстная стала близка к вымиранию . 

По окончанию войны спрос на породистых кошек вообще существенно поубавился, заводчикам стало непросто находить чистокровных британских короткошерстных кошек для последующего разведения.

 

Группа заводчиков энтузиастов, движимых идеей не потерять эту старую британскую породу, ибо их численность была  катастрофически низкой, начали использовать в разведении с ними персидских кошек.
Совет управляющих Cat Fancy, крупнейшей организации в Соединенном Королевстве по регистрации родословных породистых кошек, возражало против этого, котята от такого скрещивания не могли быть зарегистрированы, как британские короткошерстные. Выяснилось также, что у потомства исчез тип породы, достигнутый до войны. Как следствие, британские кошки потеряли большую часть обретенного успешного статуса. Понадобилось рождение трех поколений таких кошек, чтобы вернуть тип британцам, дающий право на регистрацию в качестве британских короткошерстных.

 

 

 

Смотреть фото британских короткошерстных котят ››››

 

 

\n Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. counter --> \n Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. counter -->
Другие материалы в этой категории: « Британцы Уход за британским котенком »