Родовспоможение у кошки

Что нужно приготовить к родовспоможению: пачку одноразовых пеленок, рулон одноразовых, отрывных салфеток, бумажные салфетки, маленькие ножницы с закругленными концами, инсулиновые  шприцы с делениями в миллилитрах, окситоцин, папавирин, гаммавит, травматин, катозал, раствор рингера локка , спирт.
 
Беременность длиться 63-65 дней, считать надо от первого дня вязки. Кормить беременную кошку нужно очень хорошо кормом для беременных плюс витамины с кальцием, такие например как Gimpet. Хорошо покапать кошке во время беременности капли элвестина, за неделю до родов в холку поделать ежедневно гаммавит 0,1 мл на кг веса животного, в день родов тоже сделать укол гаммавита для силы в родах. Первородящая кошка ничего не знает и не умеет, за ней смотреть нужно внимательней. Роды могут начаться к ночи или ночью, тогда вам не придется спать.
 
За несколько дней до родов у кошки опускается живот, кошка начинает искать место удобное для родов. Приготовьте ей коробку 50х50х50 см или около того, в коробке вырежете окошко сбоку, постелите внутрь чистое старое полотенце, пусть кошка изучает этот домик. Ставьте коробку рядом со своим спальным местом. Во время родов хорошо поставить коробку на боковую сторону, чтобы  иметь лучший доступ к кошке и помогать ей. Близко к родам кошка перестает есть. Когда подойдет время  родов, которое может длиться, учитывая все стадии 12 часов, обратите внимание на дыхание. оно становится более глубоким, не блестят ли глаза по особому, ваша кошка может неотступно следовать за вами или необычно часто подходить к вам, значит время пришло ей помогать. Ей обязательно нужна спокойная обстановка, ваша поддержка и спокойствие передастся ей. Оставайтесь сдержаны, подбадривайте и жалейте кошечку, гладьте ей животик, разговаривайте с ней.
В самом процессе родов она может шагать, отползать, потому что ей больно, в этот момент терпеливо возвращайте ее в зону своего обозрения. Кошка во время схваток может урчать и это хорошо, потому что кошки урчат не только, когда им хорошо, так они себя и успокаивают тоже.
 
Котята рождаются в пленке или без. Если в пленке, ее нужно срочно порвать и снять, счет идет на секунды, затем сдавите пуповину пальцами и перережьте ее заранее обработанные спиртом ножницами, оставляя примерно 3 см, обработайте кончик пуповины спиртом тоже, котенок должен задышать и хорошо, когда он пищит.
 
Если котенок не шевелит лапками, не открывает ротик, быстро поместите в ладони, держите аккуратно котенка, нежно прижимая и поддерживая сомкнутыми пальцами ваших рук голову, головкой от себя опустите руки вниз, как рубят дрова, разотрите котенка салфеткой, силу соизмеряйте, учитывая что это маленькая кроха. Делайте все очень осторожно, помните что его голова должна быть поддержана. Можно повторить. Это должно привести его в чувство и котенок должен сделать вздох. Котята  рождаются в среднем через 15-30 минут, может быть перерыв в час. Если прошел час, а схваток нет, сделайте 0.1 мл окситоцина, повторять можно каждый час. В зависимости от ситуации можно увеличить дозу до 0,3 мл. Всего в сутки допускается его суммарная доза 1 мл. Окситоцин делается только после первого или второго котенка, если в этот момент нет схваток! Схватки после него наступают через 5 минут. Нащупайте на бедре мягкое место и сделайте укол. Потуги длятся минуты три.
 
Котенок может идти задними лапками, будьте на чеку. если котенок застрял и нет потуг у кошки, срочно колите окситоцин, если есть потуги, сделайте быстро укол папаверина 0,3 мл, оденьте стерильную перчатку, смажьте петлю кошки вазелиновым маслом, заранее простерилизованным на водяной бане, снимите перчатку, оберните салфеткой котенка чтобы не соскальзывали руки и осторожно выкручивайте его, для этого подходят одноразовые, отрывные салфетки. Делать все нужно не быстро, а очень быстро, как вы понимаете котенок может задохнуться. Шприцы с растворами лучше набрать заранее, даже если это не пригодится. Перерыв в 3 часа и более между рождением котят опасен, срочно вызовите ветеринара, который уже должен быть у вас на примете, заранее изучите работу ветклиники, которая оказывает услуги в подобных вопросах.
 
Новорожденных котят подкладывайте к кошке сразу на кормление, это стимулирует выработку собственного окситоцина  у мамы-кошки и поддерживает схватки.
Когда кошка рожает следующего котенка, уже родившихся котят переложите на две баклажки с горячей водой, обернутые полотенцем или пеленкой, чтобы кошка не задела их. Холод очень опасен для новорожденных, хорошая температура в помещении для них - 29 градусов.
 
 
Следите за тем сколько родилось котят и сколько последов, их должно быть одинаковое количество. Богатые питательными веществами их можно дать съесть кошке, но не больше двух, иначе получится слабительный эффект.
Котята рожденные меньше 60 г обычно не выживают. Котят нужно взвешивать на электронных весах, так вы поймете набирает ли в весе котенок, несколько грамм он обязательно должен прибавлять каждый день. Если котенок родился слабеньким, не присасывается к матери, когда его подкладываешь, нужно сделать ему в холку катозал 0,2 мл, гаммавит 0,3 ,травматин 0,3  рингера локка 0,5, шприцы отдельно для кажддого. Через пару часов можно повторить рингера локка с дозой 0,5 мл. Если у котенка хороший сосательный рефлекс, ничего делать не нужно.
 
Если кошка урчит и кормит котят, роды закончились. Остается сделать укол окситоцина, чтобы убедиться в этом. Если потуг нет, живот не напрягается или напрягается, но не прощупывается комочек размером с котенка, не путать с сокращающимися рогами матки, значит все хорошо. Для этого нужно поставить кошку на лапы и осторожно прощупать животик. Прикладывайте новорожденных к маме каждые полтора часа или проверяйте едят ли котята, а кушают они долго, в среднем нормально, когда это сорок минут.
 
 
Последнее изменение Понедельник, 14 Декабрь 2015 05:54
Другие материалы в этой категории: « Аптечка для кошки Британец Джой »